第6回ほうとう会
今年も開催しました
『ほうとう会』。
--郷土食(ほうとう)にふれ、地域の歴史・風土を知る--
をスローガンに毎年おこなってきたわけだが、
残念ながら、、、
この小学校の施設をお借りしての開催は今回が最後。
そんなこともあり、大勢の子供たちが集まってくれました。
そして、、、
久々に我が家の子供たちも2人そろい踏み、、、
昨年はオイラだけだったよな、、、。
大根を切るミータン
ゴボウを削るチュン君
のし棒にほうとうの生地を巻いて縦に包丁を入れます
そして折りたたんで麺に切っていきます
出来上がったほうとうの麺
たくさんの具材も切り終えました
仕込が終了したら、
いよいよ煮込み調理の開始です。
防災用の大鍋に根菜から投入!
一仕事を終えた子供たちは、
いつものようにオイラが持ち込んだキャンプグッズ、
ユニフレーム
「ファイヤーグリル」の周りに集まって
焚火。。。
自宅ではなかなか焚火なんてできないから、
子供たちは大喜びなのだ、、、。
全部の野菜が投入され火が通ったところで麺を投入
嬉しそうにほぐしながら麺を入れていきます
一方、、、、
焚火台エリアの方では
怪しげな計画が、、、
タレに付け込んだ鳥のもも肉を焼き始めました、、、ムフフ
ほうとうの方も絶妙な仕上がり具合に・・・
完璧だぁ~~~~
今年の「ほうとう会」は何もかもが完璧だぁ~~~
こちらも素晴らしい焼き具合になってきたゾ~~~
黄色くて白い泡の出るスペシャルドリンクが欲しいところだが、
ここは学校。。。
我慢、我慢、、、
出来たドーーーーーーーーーーッ!!!
この日はちょうど、
スポ少サッカー部が練習をしていたので、
監督、コーチもみ~~~~んな呼んできて、
絶品のほうとうをふるまいました。
焼き鳥も美味かった~~~~!!!
来年以降は「ほうとう」と「焼き鳥」はセットで考えましょう!
いいですね、いいですね、、、
もっとたくさん用意しましょう!!!
そうですね、そうですね、、、
役員の会話も弾みます、、、。
ところで、、、
来年はどこでやりましょうか?
一同、
う~~~~~~~ん
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