第6回ほうとう会

chunmue2

2011年01月15日 14:02



今年も開催しました『ほうとう会』


--郷土食(ほうとう)にふれ、地域の歴史・風土を知る--


をスローガンに毎年おこなってきたわけだが、


残念ながら、、、


この小学校の施設をお借りしての開催は今回が最後。

そんなこともあり、大勢の子供たちが集まってくれました。

そして、、、

久々に我が家の子供たちも2人そろい踏み、、、


昨年はオイラだけだったよな、、、。







                      大根を切るミータン
          


                    ゴボウを削るチュン君



         のし棒にほうとうの生地を巻いて縦に包丁を入れます



              そして折りたたんで麺に切っていきます


        出来上がったほうとうの麺


       たくさんの具材も切り終えました

仕込が終了したら、

いよいよ煮込み調理の開始です。


防災用の大鍋に根菜から投入!

一仕事を終えた子供たちは、

いつものようにオイラが持ち込んだキャンプグッズ、

ユニフレーム「ファイヤーグリル」の周りに集まって焚火。。。

自宅ではなかなか焚火なんてできないから、

子供たちは大喜びなのだ、、、。






         全部の野菜が投入され火が通ったところで麺を投入



            嬉しそうにほぐしながら麺を入れていきます

一方、、、、

焚火台エリアの方では怪しげな計画が、、、



       タレに付け込んだ鳥のもも肉を焼き始めました、、、ムフフ




               ほうとうの方も絶妙な仕上がり具合に・・・


完璧だぁ~~~~

今年の「ほうとう会」は何もかもが完璧だぁ~~~




              こちらも素晴らしい焼き具合になってきたゾ~~~


黄色くて白い泡の出るスペシャルドリンクが欲しいところだが、

ここは学校。。。

我慢、我慢、、、


出来たドーーーーーーーーーーッ!!!





この日はちょうど、スポ少サッカー部が練習をしていたので、

監督、コーチもみ~~~~んな呼んできて、

絶品のほうとうをふるまいました。





焼き鳥も美味かった~~~~!!!



来年以降は「ほうとう」と「焼き鳥」はセットで考えましょう!


いいですね、いいですね、、、


もっとたくさん用意しましょう!!!


そうですね、そうですね、、、



役員の会話も弾みます、、、。



ところで、、、

来年はどこでやりましょうか?


一同、


う~~~~~~~ん



あなたにおススメの記事
関連記事