ほうとう会2020

chunmue2

2020年01月19日 15:17



昨夜は雪の恐れがあるとかで心配していたのだが、、、

晴れたドーーーーー!!!

結局、、、甲府盆地は降らなかった。

ただ、、、山のほうは少し降ったみたいだ。

甲府の北側、、、帯名山山頂付近は白くなっている、、、。


本日は恒例の地域ふれあい食堂『ほうとう会』なのだ。





子供たちが楽しそうに小麦粉を練るところから始まります。




最初は調理台の上で練っていたのですが、

小さい子たちは踏み台をしても調理台の高さでは力が入らない、、、。

そこで、ブルーシートを敷いて床で練りこむ作業に切り替えました。




こんな感じです。



小麦粉1キログラムに対してぬるま湯500CC

うどんの場合はを入れますが、ほうとうは入れません





練りこんだ生地を濡れた布巾で覆ってしばらく寝かせた後、、、

のし棒で伸ばしていきます。

ある程度平たくなったら、、、、のし棒に巻いて左右に広げていきます。

要するに、、、巻いた状態で押しつぶしながら左右に伸ばしていくわけです。

作業面積がそれほど必要ないので効率的です。




最初は戸惑っていた子供たちも、みんな上手になってきました。







2~3ミリの厚さまで伸ばしたら、、、

のし棒に巻いた状態でのし棒に沿って包丁をいれます。

パラリ、パラリ、、、と麺が広がります、、、。




あとは1センチ幅で麺を切っていきます。




出来たぞ!




あとは、野菜を切ります。




大鍋にドドーーンと投入!

2月にココで作った自家製甲州味噌で味付けして完成です。




ジャ~~~~ン!

「南瓜ほうとう」






食堂開店はお昼の12時から、、、

今日は大勢来てくれました、、、、。

場内満席です。


そして、、、ホッとするオイラたちです。


あなたにおススメの記事
関連記事