ほうとう会2020
昨夜は雪の恐れがあるとかで心配していたのだが、、、
晴れたドーーーーー!!!
結局、、、甲府盆地は降らなかった。
ただ、、、山のほうは少し降ったみたいだ。
甲府の北側、、、帯名山山頂付近は白くなっている、、、。
本日は恒例の
地域ふれあい食堂『ほうとう会』なのだ。
子供たちが楽しそうに
小麦粉を練るところから始まります。
最初は調理台の上で練っていたのですが、
小さい子たちは踏み台をしても調理台の高さでは力が入らない、、、。
そこで、ブルーシートを敷いて床で練りこむ作業に切り替えました。
こんな感じです。
小麦粉1キログラムに対して
ぬるま湯500CC。
うどんの場合は
塩を入れますが、
ほうとうは入れません。
練りこんだ生地を濡れた布巾で覆ってしばらく寝かせた後、、、
のし棒で伸ばしていきます。
ある程度平たくなったら、、、、のし棒に巻いて左右に広げていきます。
要するに、、、巻いた状態で押しつぶしながら左右に伸ばしていくわけです。
作業面積がそれほど必要ないので効率的です。
最初は戸惑っていた子供たちも、みんな上手になってきました。
2~3ミリの厚さまで伸ばしたら、、、
のし棒に巻いた状態でのし棒に沿って
包丁をいれます。
パラリ、パラリ、、、と麺が広がります、、、。
あとは1センチ幅で麺を切っていきます。
出来たぞ!
あとは、野菜を切ります。
大鍋にドドーーンと投入!
2月にココで作った
自家製甲州味噌で味付けして完成です。
ジャ~~~~ン!
「南瓜ほうとう」
食堂開店はお昼の12時から、、、
今日は大勢来てくれました、、、、。
場内満席です。
そして、、、ホッとするオイラたちです。
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