またまた4年ぶり・・・
子どもクラブ2月の恒例行事だった
『味噌づくり体験教室』
こちらも4年ぶりに復活!
地域のおばちゃんたちからも
「今年はやるでしょ?」「今年はやるでしょ?」と言われ続けてきました。
前日に水に漬け込んで約倍に膨れ上がった
大豆を大鍋で煮ます。
まずはココから始まります。
これが時間が掛かる、、、、。
大豆が柔らかくなるまで
約2時間強、、、、。
子どもたちやおばちゃんたちには
10時集合と伝えて、
8時前から煮込んでます。
焦がさないようにかき混ぜながら、、、、。
これが大変なのだ、、、、。
10時を過ぎてもなかなか煮あがりません。
指でつぶしてグシャ、、、とならなければなりません。
煮あがった豆をミンチ機でつぶします。
熱いうちにつぶさないと固くなってしまうからね、、、
つぶしたら今度は冷まします。
テーブル台の上にシートを敷いてみんなで広げていきます。
米麹と
麦麹と
塩を子どもたちに混ぜてもらいました。
これが
甲州味噌の配合です。
そして冷ました大豆と塩と麹菌を水を足しながら混ぜていきます。
この水の量も重要です。
最後に大きなおにぎり状に丸めて、
桶の中に叩き入れます。
空気が入らないように、、、、。
この後、調理実習室の片隅に保管して、、、、
春を越え、夏を越え、秋を越え、、、
今年の12月の餅つき大会の時に分配となります。
楽しみ~~~~~!
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