ほうとう会2025

chunmue2

2025年01月19日 17:09



今年も開催、、、、『ほうとう会』

郷土料理の「ほうとう」を昔ながらの製法で粉から作ります。



ボールに入った小麦粉に水を加えて練っていきます。

「うどん」のように塩は入れません、、、、小麦粉のみです。



水分量を調節しながら、耳たぶ程度の硬さになるまで練りこんでいきます。



外では大鍋にお湯を沸かして、、、

まずは野菜から投入、、、。



練りあがった麺生地を一旦寝かせて、、

しばらくしてからノシ棒で延ばしていきます。

厚さ3ミリくらいに延ばしたら、

包丁で切って麺の出来上がり、、、。


外の大鍋にほぐしながら投入して、

最後に味噌と出汁で味付けして出来上がり、、、、、。



地域の人たちも集まってきて、

大会議室の食堂で昼食会となります。



これぞ我が地区の名物イベント

『冬の地域ふれあい食堂』



みんなで一緒にお昼ごはんたべようよ!



あなたにおススメの記事
関連記事