味噌づくり2025

chunmue2

2025年02月16日 15:02



『味噌づくり体験教室』をやってます。

昨日洗って、一晩水にに浸けていた大豆を煮ます。

これに時間が掛かります。

おおよそ、、、、、3時間くらい。

豆を指でつぶしてグニャっとしなければなりません。

だから、、、、朝7時半くらいからセッティングをして煮てます。

体験教室の開始は10時

間に合うかな、、、、?


で、、、2時間が経過、、、、。

泡立つくらいになって来ましたが、、、、まだまだ。

皆に集まってもらったけど、、、、開始は10時半過ぎだな、、、、、、、。



その間に、麦麹米麹を混ぜ合わせてもらいました。

麦麹と米麹の両方を混ぜて作る「甲州味噌」です。



大豆が炊き上がって来たので機械を使ってつぶします、、、、ひき肉のような感じです。



熱々の挽きあがった大豆をシート上に広げて冷まします。

温度が下がらないと麹菌が死んでしまいます。





充分に温度が下がった大豆を桶に移して、先ほどまぜて置いた麹菌と塩と水で混ぜます。




それをソフトボールくらいの大きさの団子状に丸めて、

桶の中にたたきつけます。

こうすることで中の空気を抜いていくわけです。





約60リットルの桶、2つ分を作りました。

この日は地元のテレビ局、NNSが取材に来ており、

全工程をカメラに収めていきました。

3月の初旬に「ジモラブ」と言う番組で放送されるそうです。


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