2019年02月17日
今年は大量に作ったドー!

今年も味噌作りの季節がやってきた。
2014年から始めているので今回で5回目、、、。
毎年好評で、昨年は注文ギリギリの量になってしまった。
そこで、、、今年は量を増やしてみたのだが、、、
豆の量を増やすと、いつもの防災用鍋では無理、、、(豆が焦げてしまっては一巻の終わり)
そこで、、、味噌の糀屋さんにお願いして、
大釜ごと借りてきました、、、。
大釜だから、、、鍋より深いです、、、。

朝8時から、ガンガンに煮込んでます、、、。
指で押して豆が軽くつぶれるくらいに煮込まなければなりません、、、。
体験教室の集合は、、、10時。
果たして間に合うのか、、、、、?

午前10時を回りました、、、。
何とか柔らかくなってきました。

10時半過ぎ、、、、
やっとGOサインが出たので、機械で豆を潰していきます。

それを麻のシートの上で広げて冷ましていきます。


豆の量が多いので、広げるほうも大変です。

米糀と麦麹と塩をよく混ぜ合わせます。


冷ました豆を投入してよく混ぜ合わせます、、、。
ここで水を入れるのだが、、、
この量がポイント、、、。
量が多いので2つの桶で作っているのですが、、、
すべての材料の分量を同じにして、
水の量も同じにしないと、同じ味の味噌が出来ません。

混ぜ終えたものを調理室内で樽に投入します。
まさに投入、、、、投げ入れるわけです。
そうすることで空気が抜けて味噌が樽に充填されます。

味噌が空気に触れないように、紙で表面を覆い、
樽の蓋をして調理室の片隅で約10ヶ月熟成させます。
みんなに配布は例年通り、、、、12月初旬、餅つき大会の日。

片隅では、、、
市の保健部の方が保健相談を開いていました。
Posted by chunmue2 at 14:54│Comments(0)
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