ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2024年02月25日

またまた4年ぶり・・・

またまた4年ぶり・・・

子どもクラブ2月の恒例行事だった『味噌づくり体験教室』

こちらも4年ぶりに復活!

地域のおばちゃんたちからも「今年はやるでしょ?」「今年はやるでしょ?」と言われ続けてきました。


前日に水に漬け込んで約倍に膨れ上がった大豆を大鍋で煮ます。

まずはココから始まります。

これが時間が掛かる、、、、。

大豆が柔らかくなるまで約2時間強、、、、。


子どもたちやおばちゃんたちには10時集合と伝えて、8時前から煮込んでます。

焦がさないようにかき混ぜながら、、、、。

これが大変なのだ、、、、。


またまた4年ぶり・・・

10時を過ぎてもなかなか煮あがりません。

指でつぶしてグシャ、、、とならなければなりません。

またまた4年ぶり・・・

煮あがった豆をミンチ機でつぶします。

熱いうちにつぶさないと固くなってしまうからね、、、

またまた4年ぶり・・・

つぶしたら今度は冷まします。

テーブル台の上にシートを敷いてみんなで広げていきます。

またまた4年ぶり・・・

米麹麦麹を子どもたちに混ぜてもらいました。

これが甲州味噌の配合です。

またまた4年ぶり・・・

またまた4年ぶり・・・

そして冷ました大豆と塩と麹菌を水を足しながら混ぜていきます。

この水の量も重要です。

またまた4年ぶり・・・

最後に大きなおにぎり状に丸めて、

桶の中に叩き入れます。

空気が入らないように、、、、。


この後、調理実習室の片隅に保管して、、、、

春を越え、夏を越え、秋を越え、、、


今年の12月の餅つき大会の時に分配となります。


楽しみ~~~~~!











同じカテゴリー(イベント)の記事画像
餅つき大会2024
満身創痍の、、、リース作り
具だくさんの豚汁作り
今年は一日コース
三世代ふれあい広場2024
今年は風鈴・・・
同じカテゴリー(イベント)の記事
 餅つき大会2024 (2024-12-08 14:50)
 満身創痍の、、、リース作り (2024-11-24 15:01)
 具だくさんの豚汁作り (2024-10-27 14:31)
 今年は一日コース (2024-10-13 16:07)
 三世代ふれあい広場2024 (2024-09-22 23:02)
 今年は風鈴・・・ (2024-08-25 22:05)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
またまた4年ぶり・・・
    コメント(0)