ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2019年01月20日

ほうとう、ほうとう、ほうとう



恒例の『ふれあい食堂-冬-』

『ほうとう会』です。。。

郷土食です、、、。


うどんと違うのは、、、、、塩を使いません。


小麦粉と水(ぬるま湯)だけです。




練りこんだら、しばらく寝かせて、、、、

のし棒で平たく伸ばします。





そして切ります、、、。

基本的に麺はこれだけです。

戦国時代、、、戦の最中の戦時食だから当然です。

手間はかけられません、、、、。




大鍋に大根、シイタケ、ニンジン、鶏肉、油揚げを入れて煮込みます。

最後の方にかぼちゃを入れます、、、、早く入れると溶けてしまうから。




ある程度煮込み終わったら、

麺の投入です、、、。

粉ごとパラパラと入れてきます。




そして、、、、ダシと塩と味噌を入れて味付けです。

最後に長ネギも投入します。


完成!!!














今回も大盛況でした、、、、、。
  


Posted by chunmue2 at 14:49Comments(0)イベント