2019年01月20日
ほうとう、ほうとう、ほうとう

恒例の『ふれあい食堂-冬-』
『ほうとう会』です。。。
郷土食です、、、。
うどんと違うのは、、、、、塩を使いません。
小麦粉と水(ぬるま湯)だけです。

練りこんだら、しばらく寝かせて、、、、
のし棒で平たく伸ばします。

そして切ります、、、。
基本的に麺はこれだけです。
戦国時代、、、戦の最中の戦時食だから当然です。
手間はかけられません、、、、。

大鍋に大根、シイタケ、ニンジン、鶏肉、油揚げを入れて煮込みます。
最後の方にかぼちゃを入れます、、、、早く入れると溶けてしまうから。

ある程度煮込み終わったら、
麺の投入です、、、。
粉ごとパラパラと入れてきます。

そして、、、、ダシと塩と味噌を入れて味付けです。
最後に長ネギも投入します。
完成!!!




今回も大盛況でした、、、、、。