2020年01月19日
ほうとう会2020

昨夜は雪の恐れがあるとかで心配していたのだが、、、
晴れたドーーーーー!!!
結局、、、甲府盆地は降らなかった。
ただ、、、山のほうは少し降ったみたいだ。
甲府の北側、、、帯名山山頂付近は白くなっている、、、。
本日は恒例の地域ふれあい食堂『ほうとう会』なのだ。

子供たちが楽しそうに小麦粉を練るところから始まります。

最初は調理台の上で練っていたのですが、
小さい子たちは踏み台をしても調理台の高さでは力が入らない、、、。
そこで、ブルーシートを敷いて床で練りこむ作業に切り替えました。

こんな感じです。

小麦粉1キログラムに対してぬるま湯500CC。
うどんの場合は塩を入れますが、ほうとうは入れません。

練りこんだ生地を濡れた布巾で覆ってしばらく寝かせた後、、、
のし棒で伸ばしていきます。
ある程度平たくなったら、、、、のし棒に巻いて左右に広げていきます。
要するに、、、巻いた状態で押しつぶしながら左右に伸ばしていくわけです。
作業面積がそれほど必要ないので効率的です。

最初は戸惑っていた子供たちも、みんな上手になってきました。


2~3ミリの厚さまで伸ばしたら、、、
のし棒に巻いた状態でのし棒に沿って包丁をいれます。
パラリ、パラリ、、、と麺が広がります、、、。

あとは1センチ幅で麺を切っていきます。

出来たぞ!

あとは、野菜を切ります。

大鍋にドドーーンと投入!
2月にココで作った自家製甲州味噌で味付けして完成です。

ジャ~~~~ン!
「南瓜ほうとう」


食堂開店はお昼の12時から、、、
今日は大勢来てくれました、、、、。
場内満席です。
そして、、、ホッとするオイラたちです。