2025年01月19日
ほうとう会2025
今年も開催、、、、『ほうとう会』
郷土料理の「ほうとう」を昔ながらの製法で粉から作ります。
ボールに入った小麦粉に水を加えて練っていきます。
「うどん」のように塩は入れません、、、、小麦粉と水のみです。
水分量を調節しながら、耳たぶ程度の硬さになるまで練りこんでいきます。
外では大鍋にお湯を沸かして、、、
まずは野菜から投入、、、。
練りあがった麺生地を一旦寝かせて、、
しばらくしてからノシ棒で延ばしていきます。
厚さ3ミリくらいに延ばしたら、
包丁で切って麺の出来上がり、、、。
外の大鍋にほぐしながら投入して、
最後に味噌と出汁で味付けして出来上がり、、、、、。
地域の人たちも集まってきて、
大会議室の食堂で昼食会となります。
これぞ我が地区の名物イベント
『冬の地域ふれあい食堂』
みんなで一緒にお昼ごはんたべようよ!
Posted by chunmue2 at 17:09│Comments(0)
│イベント