2025年02月16日
味噌づくり2025
『味噌づくり体験教室』をやってます。
昨日洗って、一晩水にに浸けていた大豆を煮ます。
これに時間が掛かります。
おおよそ、、、、、3時間くらい。
豆を指でつぶしてグニャっとしなければなりません。
だから、、、、朝7時半くらいからセッティングをして煮てます。
体験教室の開始は10時。
間に合うかな、、、、?
で、、、2時間が経過、、、、。
泡立つくらいになって来ましたが、、、、まだまだ。
皆に集まってもらったけど、、、、開始は10時半過ぎだな、、、、、、、。
その間に、麦麹と米麹と塩を混ぜ合わせてもらいました。
麦麹と米麹の両方を混ぜて作る「甲州味噌」です。
大豆が炊き上がって来たので機械を使ってつぶします、、、、ひき肉のような感じです。
熱々の挽きあがった大豆をシート上に広げて冷まします。
温度が下がらないと麹菌が死んでしまいます。
充分に温度が下がった大豆を桶に移して、先ほどまぜて置いた麹菌と塩と水で混ぜます。
それをソフトボールくらいの大きさの団子状に丸めて、
桶の中にたたきつけます。
こうすることで中の空気を抜いていくわけです。
約60リットルの桶、2つ分を作りました。
この日は地元のテレビ局、NNSが取材に来ており、
全工程をカメラに収めていきました。
3月の初旬に「ジモラブ」と言う番組で放送されるそうです。
Posted by chunmue2 at 15:02│Comments(0)
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